Здравствуйте уважаемый читатель! В этой статье я дам первые рекомендации по повышению самооценки. Многое другое будет в других статьях на сайте.
Что такое самооценка и насколько она важна для человека, не стоит говорить, это и так понятно. Что же для этого нужно человеку, что бы он действительно мог, поднять свою самооценку. Поднять и сделать её стабильной и независимой.
Самооценка может меняться в течении жизни, причем не один раз, зависит от разных факторов и устойчивости к ним человека. Факт того, что это вообще возможно, уже отлично и знание этого придает уверенность действиям.
Но если вы всю жизнь не уважительно к себе относились, придется поднапрячься и приложить больше усилий, чем если же ваша оценка, была хорошей и стабильной, но в следствии, каких то действий или обстоятельств снизилась (упала).
Что понадобиться, так это ваше настоящее желание, знания и ответственность- без которой невозможно вообще сделать в жизни, что то стоящее. Нельзя разрушить что то и потом построить новое за несколько дней. С правильным подходом, можно сделать это быстрее, но это не значит быстро.
Хотя вру, есть и быстрый способ. Это «чудо«, которое может с вами произойти, или которое, вы сами можете себе устроить. Например, сильно удариться головой об стену, остаться живым и при этом получить амнезию. И тогда уже формировать себя, свои взгляды и свою самооценку заново, если только память вновь к вам не вернется.
Правда, ни кому не советую проделывать такое «чудо«, голова будет болеть,- честно. Да и мало шансов на амнезию. К тому же самооценку не так трудно изменить, есть куда более сложные вещи в жизни, например- достичь высокой цели.
Самооценка- не сама цель, она скорей то, что служит для достижения цели.
И так, как поднять нашу самооценку:
Первое что вам нужно для себя знать и держать в голове. Самооценка- это ваш фундамент, ваш монолит от которого вы отталкиваетесь. Все ваши настоящие и будущие действия будут зависеть от этого фундамента, насколько он хорош и устойчив.
Проще сказать, ваши будущие успехи напрямую зависят от вашей самооценки и уверенности в себе. А действия, о которых вы раньше даже боялись подумать, станут для вас реальными. Никогда не забывайте об этом.
И ещё помните, никакие посторонние оценки других людей не должны влиять на вашу самооценку, они могут вызывать в вас, что то негативное или хорошее, в зависимости хвалят вас или критикуют.
Но это влияние должно быть, как рябь на поверхности воды, а не цунами, которое все рушит. Я раз попал в это цунами, до сих пор собираю зубы и не только.
Что бы там вам кто не говорил, относитесь к этому нормально, то есть спокойно, а не болезненно- эмоционально.
Если вы сделали или сказали что то не так,- кто не ошибается? У всех нас есть право на ошибку и это возможность использовать неудачный опыт чтобы в будущем где то измениться или что то сделать лучше. Не бойтесь ошибок, бойтесь бездействия и стояния на месте.
Только мы несем ответственность за наши ошибки, и ни кто другой. Поэтому, только мы сами и имеем право оценивать и судить свои действия, отвечать за них перед собой и при этом делать это не в категоричной форме.. Остальные пускай думают что хотят, это их право о чем то там думать.
А критику других, мы должны принимать не с обидой предвзято, а лишь, как опыт, совет, замечание по делу., если она того действительно стоит.
Не критикуют только того, кто вообще ничего не делает и, тем самым, ничего не добивается в жизни. Относитесь спокойней, не тратьте энергию и не поднимайте себе нервное напряжение никчемными негативными мыслями и самокопанием.
Для этого попробуйте сесть и подумать над таким замечательным, простым вопросом направленным к себе- «Зачем мне страдать?».
Ответьте себе что дадут вам мучительные размышления, чтобы там с вами не случилось или если вы тревожитесь о том, что может случиться.
Что случилось то случилось, что может случится то может случится. А случайность потому и называется случайностью, что непредсказуема и никто не застрахован от чего то плохого.
Но какой толк об этом постоянно думать, накручивать себя, переживать и продолжать тревожится? Единственно правильный ответ к которому вы должны прийти- Нет никакого смысла..
Задавайте себе этот вопрос всякий раз когда вы чувствуете что вас одолевают какие то неприятные мысли. Отвечайте на него хорошенько проанализировав ответ.
Старайтесь делать это ежедневно(если чувствуете необходимость), пока не осознаете всю глубину своего ответа, и тогда внутренне вы сами по себе уже не сможете эмоционально все так близко принимать и страдать, то есть устранится эмоциональный заряд в этих пустых, негативных мыслях.
Только задавайте себе именно этот вопрос, а не к примеру- «Почему я должен страдать»- это неправильный вопрос потому как мы всегда найдем тысячу причин почему нам можно помучить себя. Обратите на это внимание.
2) Ваши мысли и ваше отношение к себе- это главное!
Разговаривайте с собой, ваши мысли- ваши друзья, ваши мысли должны помогать вам действовать. Но я имею ввиду только здравые мысли, а не все то что приходит нам в голову.
Нельзя верит всему тому, о чем мы думаем. Те или иные наши мысли зависят от многих обстоятельств, от нашего психоэмоционального состояния, от нашего тонуса и от множеств внешних и глубоких внутренних причин и обстоятельств.
То, как вы разговариваете с собой, самое важное.
Какие слова вы говорите себе? Что чувствуете и чему способствуют эти мысли?
Если вы будете говорить себе- «у меня ничего не получится«, » я не способен, не смогу«, «да куда мне до этого«, «не пойду знакомиться, вдруг я ей не понравлюсь«или «я дурак«,- эти мысли путь в никуда. С ними вы точно ничего не добьетесь.
Реальность состоит в том, что если вы думаете что у вас ничего не получится, это совсем не значит, что у вас действительно ничего не получится, если вы хорошо постараетесь.
А если вам кажется что вас не поймут, не оценят и над вами будут смеяться, это во все не значит что все именно так и будет.
Смелость и поступки очень ценят окружающие, даже если они бывают не удачны. Разумные люди увидят что вы из тех кто способен действовать, и ничего что бывает с ошибками. Вы же человек а не робот. И именно от поступков, а не от мыслей будет зависеть ваш успех в жизни. Начнете по чаще совершать стоящие(но не абсурдные) поступки ваша самооценка повысится сама собой.
Просто игнорируйте такие негативные, иррациональные мысли не в вступая с ними(с собой) в диалог.
Старайтесь дарить себе хорошие, успешные мысли, разговаривайте с собой как с другом.
Если сейчас вам это делать сложно потому что вы привыкли часто или постоянно думать о чем то дурном и мрачном, начинайте по тихоньку переводить свое внимание на позитив.
Только делайте это без насилия над собой, не должно возникать внутреннее напряжение. Не испортите все своей торопливостью. Постепенно ваше мышление станет более позитивным, что в свою очередь поможет вам в дальнейшем развитии.
Ощущайте ваши мысли и эмоции наблюдая за ними, и обращайте внимание на ваше внутреннее состояние. Комфортно вам или вы нервничаете и если что приводите себя в порядок глубоким, медленным дыханием и не концентрируясь на том, что вас беспокоит.
Если негативное ощущение или усталость не проходят- займитесь медитацией. В ней нет ничего волшебного, это самая естественная практика на восстановление себя.
3) Не фокусируйтесь на своих неудачах и недостатках. Банально, но это так, хотя у многих этого не получается. Неудачи бывают у всех, у каждого, и совсем, не одна или пять, ошибки- это наш опыт. Не зацикливайтесь на мыслях, когда вы идете что то делать и вдруг приходит мысль,- «У меня может не получиться«. Если будете так думать, то скорей всего так и случится или получится плохо.
Мысли о неудачи- это блоки, которые возникают в нашем мозгу, причем у всех людей, стараясь защитить нас от того, что может случиться промах и вам будет из- за этого плохо..
Но если всего бояться, то чего вы добьетесь? На такие «мысли- блоки» нужно правильно реагировать. Иногда проще сделать это отключением части сознания,- пассивно наблюдать за собой и за всем происходящим вокруг- активно не анализируя и не враждуя с мыслью, а просто делать то что решили (не смотря на возможность неудачи).
Очень неплохо помогает простое слово или несколько слов сказанных самому себе, К примеру пришла такая противная мысль- «А вдруг у меня совсем ничего не получится«, ответьте себе — «Я смогу, я сделаю это» и дальше не ведите с собой бессмысленный, лишающий вас уверенности и сил, разговор. Просто сделайте и все.
4) Никогда не вините себя. От чувства вины важно избавиться какие бы мысли и убеждения вам не мешали.
Чувство вины это не просто какое то неприятное и плохое чувство,- это одно, из самых разрушающих чувств для человека. Избавится от него не так уж и просто
Это чувство, если вы до этого, постоянно винили себя за все что можно, или даже просто часто винили за то, в чем не правы или ошиблись- оно оседает внутри вас, в вашем подсознании или подкорке(как это не назови).
И теперь приходит это чувство не по вашим мыслям, а автоматом. Вы сами не замечаете, как вдруг начинаете чувствовать себя виновато. Иногда совершенно ничего плохого не сделав.
К примеру, в вашу сторону могли возникнуть какие то подозрения окружающих, и вы про это просто подумали,- это чувство, сразу же могло возникнуть в вас. Это плохое чувство, хотя многие, по каким то своим философским убеждениям, уверенны в обратном.
Что бы вы не сделали неправильного или плохого, не желая того, но так получилось, нельзя винить себя.
Можно действовать, что бы поправить то, что случилось по вашей вине, но не винить себя мысленно. В следующий раз учтете и сделаете лучше. Все равно назад ничего не вернуть, но в будущем можно это учесть и исправить..
Не оправдывайтесь. Оправдание уже само по себе вызывает негативные эмоции. Оправдываясь вы пытаетесь, что то кому то доказать, уже подразумевая то, что вы можете быть виноваты.
Даже если что то и докажете, осадок на душе все равно останется, а оправдание, как ни смотри, подразумевает вину. Так что никогда не оправдывайтесь даже если виноваты, лучше просто извинитесь если действительно виноваты и на этом все.
5) Страх. Хорошая, защитная реакция организма, но он может стать настоящим убийцей всего лучшего в человеке. Он возникает у всех людей без исключения. Это естественное чувство самозащиты, но если он полностью овладевает человеком- это уже плохо.
Многие умеют справиться с этим чувством, других он приводит в панику. Побеждая какие то свои страхи, конечно вы поднимите свою самооценку. С ним можно и нужно бороться.
6) Научитесь принимать благодарность. Просто нормально, с чувством что вы достойны этой благодарности, реагируйте если вас хвалят за что то хорошее.
Зачем смущаться, ведь вы же это заслужили. Скромность это не плохо, когда она в разумных пределах и чередуется с хорошей наглостью.
А смущаясь во всем и стараясь поскорей замять этот эпизод с благодарностью, Вы не принимаете её в себе как должное, не принимаете что вы чего то заслуживаете. А знаю что если вы захотите и станете действовать, то будете заслуживать многого.
А ведь нужно принимать благодарность людей искренне и хвалить себя за все хорошее что вы сделали для себя или других.
Похвала себе любимому, так называется маленькое, но очень хорошее упражнение, которое важно перенести в жизнь. Хвалите себя за все, что только можно, не перехвалите, за любые простые дела.
Сделали обед- отлично, я молодец, правда курица подгорела, ничего- в другой раз получится лучше. Постирали трусы,- вот это я дал, супер, хоть пару дней похожу в чистом.
Только не нужно хвалить себя за никчемные дела,- класс, сегодня скурил вместо одной- две пачки сигарет, завтра попробую побить этот рекорд.
7) Если вы всегда или частенько принимая решение, кидаете взор назад, на друзей и родных, как бы ища у них поддержки и подтверждения правильности вашего решения, то вы уже, сами по себе, зависимы.
А зависим от других- значит не уверен в себе и мнение других перевешивает ваше, так не должно быть и самооценки это вам не прибавит.
Старайтесь, хотя бы постепенно начать самому принимать, какие то, для начала не слишком важные решения, но без оглядки на других.
Обдумав, твердо решили и точка, даже если это будет ошибочное решение. Только старайтесь принимать это решение в себе продуманно, что бы оно не навредило окружающим вас людям. Здесь тонкая грань, но это необходимо делать, что бы почувствовать в себе, что вы тоже можете принимать решение и у вас есть свое настоящие мнение
8) Уровень притязаний тоже влияет на самооценку. Если будете ставить перед собой слишком высокие, для себя теперешнего, цели, которые невозможно воплотить за относительно короткое время,- длительная нереализованность может подорвать ваш дух, разочаровать и понизить ваше самоуважение.
Ставьте высокие цели и идите к ним, но они должны быть реально достижимыми в перспективе..
Планируйте свои цели, делите частями, сделав одно, переходите к другому. Добившись своего и внутренне став более уверенным и сильным,- поставите себе более значимую цель.
9) Как поднять самооценку- упражнение перед зеркалом. Подходит как для женщин так и для мужчин.
Но прежде всего хочу сказать, это упражнение не для всех и это вы быстро узнаете. Если делая упражнение ощутите дискомфорт,- и так будет продолжаться всякий раз в течении 3-4 дней, оставляйте его, это просто не ваше. Все зависит от вашего восприятия и некоторых других внутренних механизмов психики которые я здесь не буду описывать чтобы не забивать вам голову лишним.
Выполняя его, обращайтесь к себе как к целостному, а не фокусируйте внимание только на внешности, одетой на лице маске, каких то мыслях или внутреннему состоянию. Вы — это все вместе, одно целое, так к нему и нужно подходить.
Упражнение хорошо помогает, но требуется время и даже, не мало времени.
Ведь здесь вы программируете себя, свое подсознание, а это не так просто . Упражнение нужно делать не напрягаясь, легко. Не принуждая себя сквозь зубы, смотря на себя в зеркало, говорить- «Я люблю себя, принимаю себя таким, какой я есть».
Вы должны говорить это пусть по началу не с любовью и без веры, но с легкостью для себя, то есть без напряжения. Неважно, что вам, что то не нравиться в себе вообще или в вашей внешности. Не все сразу, ещё примите и полюбите такого (ую) как есть.
Почаще подходите к зеркалу и повторяйте эти слова в течении хотя бы пары минут. Лучше это делать с утра, как только встали и ваш мозг ещё полностью не проснулся и легче для вас примет эту информацию.
Вечером перед сном, просто обязательно. Это лучшее время для изменения чего то в своем внутреннем мире, программировании. Плюс дополнительный настрой на хороший сон. Добрые слова самому себе всегда в помощь, тем более перед сном.
Слегка улыбаясь говорите себе такое- « Я люблю и уважаю себя и в своих удачах и неудачах; Люблю себя и в болезни и здравии; Принимаю себя таким как я есть со всем тем плохим и хорошим что во мне есть. Уважаю и люблю себя. Я уникальный человек и у меня есть свои сильные стороны и таланты, и нет совершенно похожего на меня внешне и внутренне. Я уважаю и люблю себя независимо от моих «недостатков». Ценю и Люблю таким как Я есть«.
10) Сделайте список, того, что вы умеете и в чем хороши. Пишите все что только есть и является правдой. Описывайте подробно даже не большие ваши достижения и умения. Написав все на листке, прочтите в слух. Читайте бодро и с чувством. Если, по окончанию чтения, вы почувствовали приятные эмоции- значит все получилось, к этому и нужно стремиться.
Хотя бы раз в день потратить 10 минут на это можно и нужно. Возьмите одно, какое то ваше умение и опишите его, прочтите. На следующий день другое.
10) Маленькими шагами идите к желаемому. Лишнее напряжение, изматывание совсем ни к чему. Чувствуете. что сейчас не хотите вообще ничего делать, хотите отдохнуть — отдыхайте, наберитесь сил и энергии.
В хорошем состоянии у вас получится лучше. И старайтесь больше доверять состоянию без- мысленного наблюдения за собой и подсознанию, то есть доверяйте природе и тогда она поможет вам- это огромная сила.
Поднятие самооценки ещё кое что важное:
Помните, выполняя рекомендации, вы где то, не будете замечать, как сами постепенно становитесь более уверенными в себе людьми. Когда почувствуете, ощутимые, первые результаты- это ещё больше подстегнет вас.
Но не дожидайтесь пока ваша самооценка окрепнет чтобы на что то решиться, действуйте прямо сейчас начиная с чего то менее значимого.
Чем дальше вы будете что то делать, тем больше будет подниматься уверенность и начнет лучше получаться.
Обращаю ваше внимание на то, что в процессе работы над собой, могут возникать маятники, это когда было все хорошо, а потом стало плохо. Отнеситесь к ним как к временной реакции психики, которой нужно время перестроиться, а это не проходит безболезненно. Будьте спокойней в такие периоды и потерпите.
В итоге вы добьетесь своего, не сомневаюсь. . Самое сложное это потерпеть и добиться первых заметных успехов, а дальше будет легче.
И ещё маленький, но важный совет- не сравнивайте себя с другими, в этом сравнении вы все равно в чем то, где то, кому то проиграете, вы хороши и уникальны собой, вот и будьте тем кто вы есть. А такие оценочные мысли всего и вся только напрасные переживания.
Напоследок, как поднять самооценку женщине(мужчине).. Старайтесь делать стоящие, может быть где то сейчас безумные для вас, поступки. По немножку и по чуть чуть. Ни что так не поднимает самооценку как значимые поступки и очень важно изучать себя, научиться чувствовать свои состояния, то есть заниматься саморазвитием.