Ревность – это эмоция, в той или иной степени известная практически каждому влюбленному. Она появляется независимо от нашей воли, и, чаще всего, легко нами овладевает. К тому, что мы делаем под влиянием ревности, мы сами относимся по-разному и далеко не всегда довольны своими поступками. Но уже постфактум видим, что вся наша активность не имела никакого значения. Как же бороться с этим чувством?
Ревность тесно переплетается с другими малоприятными чувствами – одиночеством, страхом, унижением, сожалением, грустью, отчаянием, неуверенностью и так далее, и так далее. Высокая интенсивность эмоций такого рода часто приводит к нервным срывам и неконтролируемым реакциям. Люди, объятые ревностью, теряют контакт над собой и реальностью.
Длительное пребывание в таком состоянии может даже привести к психическим расстройствам, с которыми самостоятельно будет уже невозможно справиться. Когда необоснованная ревность проявляется с такой силой, что не позволяет полностью наслаждаться жизнью и строить гармоничные отношения с партнером, это уже является сигналом, что необходимо вплотную приступить к решению этой проблемы.
Психологи с завидным согласием утверждают, что корни ревности заложены в низкой самооценке. Чтобы не попасть под власть идущих рука об руку неприятных эмоций, следует заняться собой вместо того, чтобы тратить время и энергию на выслеживание, обвинение, запугивание партнера, и слепую борьбу за его любовь.
Что делать?
Чтобы избавиться от ревности, стоит прежде укрепить свое чувство собственного достоинства. Это принесет положительный эффект не только для отношений с партнером, но, прежде всего, для самой себя, и, причем, во всех сферах жизни. В самостоятельном путешествии внутрь себя, в поисках собственного потенциала и сильных сторон могут помочь советы психотерапевтов, изложенные в книгах или иных публикациях.
Для начала присмотритесь к себе и определите, какую роль в формировании вашей самооценки имеют другие люди. Окружающий мир – это не только площадка для раскрытия внешнего проявления себя. Он также является поставщиком сигналов, стимулов, информации, из которых мы формируем свой внутренний образ. Если понять, как родители, учителя или работодатели влияют на чувство собственного достоинства, можно увидеть, как соответственно развитая самооценка может исправить качество всей жизни. Такова психология жизни.
А что касается отношений с партнером, то для создания удачной гармоничной связи нужно предоставить любимому максимальное чувство свободы. Для этого, естественно, нужно безграничное доверие, но оно не рождается само – его нужно взращивать и укреплять обоюдно. Если каждый из партнеров сможет работать над укреплением собственной самооценки, способность доверять близкому человеку появится сама без особого труда.
Кстати, психология любящего мужчины непредсказуема, и зачастую необъяснима, так что не рискуйте и любите любимых.