Я обиделась!

Я обиделась! Психология

Почему обижаются люди? Психологи объясняют это так: обида всегда связана с самооценкой. «Я не заслужил этого, я лучше, чем обо мне думают» — вот главный лейтмотив всех обид мира. Более того, если это чувство возникло – значит, задета очень важная струна. Очень важная, а  значит, очень уязвимая.

Беда в том, что обида «выключает» логику, заставляя человека либо сомневаться в своей значимости, либо, напротив, ополчаться на весь мир. Обиды накапливаются, подрывают психику, портят отношения с людьми. Кстати, приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что именно обида – причина возникновения опухолей, в том числе и раковых. Не стоит рисковать своим здоровьем, это повод почитать полезную литературу, по типу: «Как стать стервой» или «Уверенность в себе. Упражнения».

«Обижаться и негодовать — это все равно, что пить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». Нельсон Мандела.

Пользы от обид никакой – это очевидно. Это не значит, что у вас неустойчивый тип характера. Но как справиться с этим жгучим чувством? Вот несколько рекомендаций, которые уменьшить вред от обиды и в результате с ней справиться.

Прежде всего, не предпринимайте никаких действий под влиянием эмоций. Эмоции пройдут, а последствия необдуманных поступков могут аукаться еще долго. Причем классическое «досчитать до десяти» – не вариант. Отложите свои планы по уничтожению мира хотя бы до завтра.

Чтобы эффективно справляться с обидой, нужно «знать врага в лицо», то есть сформулировать ее и проговорить. Разобрать по косточкам, почему вам именно это стало так обидно. На самом деле мы таким образом переводим обиду из плоскости эмоций в плоскость логики. Хорошо, если есть друг, с которым можно это обсудить.

Рекомендуем:  Что мешает женщине стать счастливой

Можно доверить обиду бумаге. Опишите все в подробностях. Необходимость ясно выражать свою мысль может сместить акценты. Все, наверное, замечали – иногда то, что в устной форме звучит более или менее разумно, в письменной выглядит совсем неубедительно. На этом этапе вы, скорее всего, поймете, что причина для обид не так уж и серьезна.

Иногда корни обиды лежат гораздо глубже, чем вы предполагаете. Так что если все сказанное не помогает, не отчаивайтесь, а обратитесь за помощью к психологу.

И главное, уделите себе больше внимания, чаще задавайтесь вопросом: что я на самом деле люблю, что для меня важно? Самодостаточному человеку не на что обижаться. Как говаривал Сократ, «Мои враги могут меня убить, но оскорбить не в состоянии».

Оцените статью
Добавить комментарий